Sicherheitstipps der Feuerwehr zu Hitze und Unwetter

Deutscher Feuerwehrverband appelliert: „Achten Sie auf sich und Ihre Umwelt!“

Berlin – „Temperaturen weit über 30 Grad, Waldbrand- und Unwettergefahr sowie eine hohe Belastung für Mensch und Tier: Passen Sie auf sich und Ihre Umwelt auf!“, appelliert Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV), angesichts der aktuellen Wettersituation. Er gibt zehn Tipps zu den größten Gefahren bei Hitze und Gewitter.

DFV appelliert: Böller- und Versammlungsverbote beachten

Tipps zum sicheren Silvester / Warnung vor illegalem Kauf und eigener Herstellung

Berlin – In diesem Jahr gilt ein generelles Verkaufsverbot für Böller – mit dieser Änderung der Sprengstoffverordnung soll die Zahl der Unfälle rund um Silvester reduziert werden, damit Rettungsdienst und Kapazitäten in den Krankenhäusern entlastet werden.

Deutschlandweiter Warntag

Warnung der Bevölkerung wird getestet

Der bundesweite Warntag findet erstmals am 10. September 2020 statt und wird ab dann jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September durchgeführt. Am gemeinsamen Aktionstag von Bund und Ländern werden in ganz Deutschland sämtliche Warnmittel erprobt.

Rundschreiben an die Bürger

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

auch in diesem Jahr meldet sich die Feuerwehr Stockheim bei Ihnen mit dem schon obligatorischen Rundschreiben.

Das Jahr 2020 steht weltweit weiterhin unter dem Zeichen der Covid-19 Pandemie und die damit verbundenen Einschränkungen in unser aller Leben sind auch bei der Feuerwehr spürbar.

Genügend Platz für die Einsatzkräfte

Kontrollfahrt durch die engen Straßen im Gemeindegebiet

Am Freitag, dem 19. Juni 2020 führte die Feuerwehr Stockheim auf Anweisung vom Bürgermeister der Gemeinde Glauburg in Verbindung mit dem Ordnungsamt von 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr wieder eine Kontrollfahrt im gesamten Ortsgebiet in Stockheim und Glauberg durch. Die regelmäßigen Kontrollen zeigen Wirkung. Hier und da war es zwar sehr eng, aber an keiner Stelle war die Durch- bzw. Weiterfahrt unmöglich.

Richtig parken rettet leben

Fahrzeuge von Feuerwehr und Rettungsdienst brauchen freie Fahrt im Einsatzfall

Damit es auf dem Weg zum Einsatzort zu keinem Problem mit parkenden Fahrzeugen kommt, gibt es wenige Regeln die allen Hilfsorganisationen helfen schnell zum Einsatzort zu gelangen. Eine schnelle Ankunft der Einsatzkräfte rettet leben.

Jahreshauptversammlungen erst 2021

Jahreshauptversammlungen auf 2021 verschoben

der Erlass zur Wahlhandlungen bei den Feuerwehren des Landes Hessen wurde aufgrund der Corona-Pandemie zunächst bis zum 30. September 2020 verlängert. Dadurch ist, nach aktuellem Stand, bis Oktober keine JHV möglich.

Sicherheitstipps zum Schutz der trockenen Natur

Deutscher Feuerwehrverband mahnt: Fahrlässigkeit führt zu vielen Bränden

Berlin – Trockene Vegetation, Wind und ungewöhnlich hohe Temperaturen: Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen.