Aufbau der Einsatzabteilung

Die Wehr der Freiwilligen Feuerwehr Stockheim besteht Anfang 2017 aus 40 aktiven Kameradinnen und Kameraden. Fast alle stammen aus der Jugendfeuerwehr, aus der immer wieder neue Mitglieder übernommen werden. Dies ist nicht selbstverständlich, wie man aus den Statistiken des Kreises entnehmen kann. Wer einmal dabei ist, bleibt auch dabei - nicht selten bis zur Übernahme in die Ehren- und Altersabteilung.

Alle Kameradinnen und Kameraden besuchen regelmäßig Lehrgänge und Seminaren wie die Ausbildungsstatistik zeigt. Ebenso wird von der Wehrführung gewährleistet, dass nach der Übernahme in die Einsatzabteilung Ausbildungsplätze auf Kreis- und Landesebene für die ehemaligen Jugendfeuerwehrmitglieder zur Verfügung stehen. Ein Muss für jeden aktiven Feuerwehrmann/-frau, will man in der Wehr aktiv mitarbeiten und Verantwortung tragen. Diese Ausbildung und Erfahrung wird bei den unterschiedlichsten Einsätzen jedes Jahr benötigt.

Die Wehr besteht intern aus 2 Gruppen mit jeweils ca. 17 Mitgliedern, die unabhängig voneinander üben bzw. Unterrichtsabende durchführen. Die Gruppen organisieren sich selbst. Die Gruppenführer und Stellvertreter werden vom Wehrführerausschuss ernannt.

Die gesamte Wehr hat einen zusätzlichen, gemeinsamen Dienstplan. Dieser umfasst die sonntäglichen Übungen, Gerätewartung, Fahrzeugreinigung und diverse andere Termine einheitlich für alle Aktiven.

Strukturen in der Gemeinde

In der Gemeinde Glauburg bildet die Wehr in Stockheim mit der Wehr in Glauberg die Feuerwehr der Gemeinde Glauburg. Verschiedenste Einsätze machen eine Zusammenarbeit unverzichtbar. Zusammen mussten schon viele gefährliche und belastende Einsätze abgearbeitet werden.

Als Leiter der gesamten Feuerwehr in der Gemeinde Glauburg gilt der Gemeindebrandinspektor (GBI). Zusammen mit den Wehrführern aus den Ortsteilen bilden sie die Führung aller Kameraden.

Wehrbilder aus vergangenen Jahren

• a_gruppenbild_1995